Ingat Riau, Ingat Bahasa Indonesia

Sabtu, 22 Juli 2017 - 07:08:36 WIB
Ingat Riau, Ingat Bahasa Indonesia Gubernur Riau (Gubri) H Arsyadjuliandi Rachman nampak gembira sepanjang acara saat penutupan Forum Anak Nasional (FAN) 2017 di Hotel Labersa, Sabtu (22/07/2017) siang.
Pekanbaru, Madaniy.Com - Gubernur Riau (Gubri) H Arsyadjuliandi Rachman nampak gembira sepanjang acara saat penutupan Forum Anak Nasional (FAN) 2017 di Hotel Labersa, Sabtu (22/07/2017) siang. 
 
Hadir pada Penutupan FAN 2017, Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Yohana Susana Yembise beserta jajaran.
 
Kehadiran anak-anak cerdas dan ceria dari 34 provinsi di Indonesia seolah menghilangkan rasa penat sang Gubernur yang dikenal enerjik itu. Apalagi yel-yel khas anak-anak menambah ceria suasana.
 
Saat tampil di depan ribuan anak-anak, pria yang akrab disapa Andi Rachman itu pun bercerita tentang banyak hal, khususnya terkait Provinsi Riau dengan segala potensinya.
 
Gubri memulai dengan mengungkap fakta bahwa Negeri Melayu Provinsi Riau adalah penyumbang terbesar kosakata untuk Bahasa Indonesia.
 
"Bahasa Indonesia yang saat ini dipakai sebagai bahasa resmi negara, sebagian besar kosakatanya berasal dari bahasa Melayu Riau," ungkapnya.
 
Hadir pada Penutupan FAN 2017, Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Yohana Susana Yembise beserta jajaran.
 
Selain menyumbang Bahasa Melayu, di bidang ekonomi kontribusi Riau juga sangat besar. Misalnya saja, sekitar 39 persen produksi minyak nasional berasal dari Bumi Melayu Riau.
 
"Saat ini produksi minyak asal Riau khususnya dari lapangan Minas dan Durimencapai 39% produksi minyak nasional. Sebelumnya jauh lebih besar lagi," sebutnya.
 
Lalu dari sektor perkebunan, komoditas kelapa sawit di Riau saat ini menjadi yang paling besar di Tanah Air. Begitu juga kelapa dan sagu yang kualitasnya terkenal dari Riau.
 
Gubri juga menyebut Riau sebagai produsen kertas terbesar di Asia Tenggara karena saat ini ada dua perusahaan kertas terbesar di Riau yakni PT RAPP dan IKPP. 
 
"Produksi kertas paling besar itu di Riau karena ada dua perusahaan produsen kertas skala global di sini," kata Andi, sapaan gubernur.
 
Dengan segala potensi dan kontribusi Riau, wajar saja provinsi ini masuk nomor urut lima PDRB-nya di Indonesia. Tertinggi di luar Pulau Jawa.
 
Mendengar penuturan sang Gubernur, ribuan anak-anak itu tentu saja mendapat ilmu baru, bahwa ternyata Riau yang tahun ini menjadi tuan rumah Hari Anak Nasional, adalah negeri yang keberadaannya sangat penting bagi NKRI.
 
Rencananya, kegiatan Forum Anak Nasional 2017 akan ditutup dengan perayaan Hari Anak Nasional 2017 yang dihadiri Presiden Joko Widodo pada Minggu (23/07/2017).
 
Sumber: Humasriau

TULIS KOMENTAR
BERITA LAINNYA

Menpar Tetapkan Bono Sebagai Destinasi Kelas Dunia

Kamis, 02 Februari 2017 - 20:17:21 WIB

Menteri Pariwisata (Menpar) Arief Yahya optimis Riau belum terlambat membangun sektor pariwisata. Selain kaya akan tradisi dan budaya, terutama Melayu, kondisi alam Riau sebenarnya juga tidak kalah me

2021 Indonesia Bebas ODOL, Tak Ada Kata Terlambat Bagi Dirjen Hubdat

Ahad, 03 November 2019 - 09:04:04 WIB

"Tak ada kata terlambat, tahun 2021 jalan nasional harus bebas ODOL," katanya tegas.

Setelah Juara 2 di Kecamatan, Mampu Tembus Peringkat 3 Pekanbaru

Ketua Yasarini Cabang Lanud Rsn Puji Prestasi Amanda Niechy

Selasa, 16 April 2019 - 14:02:45 WIB

Ketua Yasarini Cabang Lanud Rsn memuji kerja keras dan perjuangan yang ditunjukkan Amanda Niechy, siswi TK Angkasa binaan Yasarini Cabang Lanud Rsn.

Pesawat F-16 Yang Terbakar di Halim, Menjadi Tugu Edukasi di Lanud Rsn

Senin, 28 Oktober 2019 - 17:47:24 WIB

Masih ingat dengan dengan musibah terbakarnya pesawat F-16 di ujung landasan pacu Lanud Halim Perdanakusumah,kami, 16 April 2015 lalu? Saat ini pesawat itu dapat dilihat di Taman Dirgantara Lanud Roes

Kenali Alam, Murid PAUD dan TK Angkasa Rsn Panen Sayur

Selasa, 11 April 2017 - 15:20:24 WIB

Murid-murid PAUD serta TK Angkasa bersama dengan guru dan pengurus Yayasan Ardhya Garini (Yasarini) Lanud Roesmin Nurjadin melaksanakan panen sayur di kebun sayur yang terdapat di area Lanud Rsn, Sela

Lanud Rsn Kerahkan Super Puma Pantau Banjir

Selasa, 07 Maret 2017 - 19:39:19 WIB

Merespon situasi terakhir musibah banjir yang melanda sejumlah di Riau dan Sumatera Barat, Lanud Roesmin Nurjadin melaksanakan patroli udara, Selasa (7/3/2017).