Ki-ka: Kabid Angkutan Pelayaran dan Penerbangan Dishub Kepri - Tri Musa Yudha, Sekretaris Dinas Perhubungan Provinsi Riau - Raja Saspi, Kepala BPTD IV Riau-Kepri - Ardono.
Madaniy.Com - Bertempat di Aula Dinas Perhubungan Provinsi Riau, Balai Pengelola Transportasi Darat Wilayah IV Provinsi Riau-Provinsi Kepulauan Riau (BPTD IV Riau-Kepri) gelar Rapat Koordinasi, Jumat (13/03/2020).
Rapat yang dihadiri 29 instasi yang terdiri dari Dinas Perhubungan se-Riau-Kepri, KSOP, operator pelabuhan dan penyeberangan, serta operator kapal penyeberangan dibuka secara resmi Seretaris Dinas Perhubungan Riau - Raja Saspi.
Dalam Laporannya kepala BPTD IV Ardono,ATD. MT menyampaikan bahwa menjelang menghadapi musim Angkutan Lebaran 2020, seluruh jasa angkutan penyeberangan penumpang dan barang harus siap untuk melayani kebutuhan masyarakat.
Kasi TSDP BPTD IV - Riskan memeparkan materi persiapan pemeriksaan kepada undangan rapat.
"Untuk itu, Rapat Koordinasi yang dilaksanakan hari ini bertujuan untuk menyamakan persepsi seluruh instansi terkait menjelang petugas pemeriksaan turun ke lapangan," kata Ardono.
Sementara itu dalam sambutan pembukaannya, Raja Saspi berharap dengan dilakukannya rapat koordinasi persiapan pemeriksaan sarana dan prasarana transportasi angkutan SDP, akan mampu meminimalisir kendala-kendala yang akan terjadi di lapangan.
"Tentunya adanya koordinasi yang intensif antar dan lintas instansi terkait sesuai dengan kewenangan masing-masing instansi terhadap permasalahan di lapangan," katanya.
Pada pertemuan tersebut, Kasi TSDP BPTD IV - Riskan, memaparkan tujuan utama dari rapat koordinasi tersebut adanya terjaminnya keamanan dan keselamatan pelayanan jasa angkutan sungai, danau dan penyeberangan (SDP) baik bagi penumpang atau barang.
Suasana Rapat Koordimasi Pemeriksaan Kesiapan Operasional Sarana dan Prasarana Transportasi SDP Pada Masa Angkutan Lebaran Tahun 2020, di Aula Dinas Perhubungan Provinsi Riau
Sesuai dengan arahan Dirjen Perhubungan Darat, persiapan pelayanan angkutan lebaran tahun ini khususnya di sektor SDP memang sedikit dipercepat, agara ketika memasuki bulan suci Ramadhan, seluruh sarana dan prasarana dalam keadaan siap.
"Mulai dari kesiapan fasilitas di pelabuhan penyeberangan hingga peralatan keselamatan yang harus disediakan operator jasa penyeberangan, semuanya akan kita cek seluruhnya," kata Riskan.
Pada rapat koordinasi ini juga dicapai kesepakatan bahwa pemeriksaan kesiapan sarana dan prasarana transportasi angkutan SDP harus segera dilaksanakan, agar tersedia waktu untuk membenahi kekurangan yang ditemukan nantinya.
"Insya bulan April ini tim sudah bergerak melakukan pemeriksaan," tegas Riskan.
Sumber: Humas BPTD IV