MENU TUTUP

Tak Diperhatikan Pemprov, Sekretaris APDESI Riau Cuhat Soal Dana Pembangunan Desa

Sabtu, 10 Maret 2018 | 16:31:37 WIB
Tak Diperhatikan Pemprov, Sekretaris APDESI Riau Cuhat Soal Dana Pembangunan Desa Faisal Aswan, Sekretaris Eksekutif APDESI Provinsi Riau
Pekanbaru, Madaniy.Com - Kantong-kantong kemiskinan diakui masih berada di kawasan pedesaan, sehingga pemerintah menerbitkan UU Nomor 6 tahun 2014.
 
Keseriusan pemerintah untuk membangun desa, ternyata belum sejalan dengan kebijakan pemimpin di daerah, seperti di Provinsi Riau dan Kabupaten/Kota di wilayahnya.
 
Dikatakan Sekretaris Eksekutif Asosiasi Pemerintah Desa Indonesia (APDESI) Provinsi Riau, Faisal Aswan, bahwa alokasi anggaran desa jumlahnya belum memenuhi yang diperintahkan UU.
 
"Yang menjadi keinginan kami, bagaimana caranya Kepala Daerah menjadikan pembangunan desa sebagai program prioritas. Diikuti dengan dukungan anggaran dan program," kata Faisal.
 
Menurut Faisal, penyebab ketertinggalan pembangunan di desa karena pemerintah daerah lebih fokus mengejar pembangunan proyek strategis yang menyedot anggaran.
 
"UU mengisyaratkan, seharusnya alokasi anggaran pembangunan desa sebesar 10 persen dari tonal nilai APBN maupun APBD. Kenyataannya sampai hari ini, hal tersebut terkesan sulit diwujudkan,' kata Faisal.
 
Alokasi anggaran sebesar itu menurut Faisal bisa digunakan untuk peningkatan kualitas SDM, pembangunan infrastruktur dan pemberdayaan ekonomi masyarakat.
 
"Kuncinya pemerintah harus komitmen dan konsisten dengan regulasi yang ada, jangan berubah-ubah, seperti sekarang," katanya.
 
Saat ini di Provinsi Riau tercatat 1.592 desa, sementara Pemprov Riau hanya mengalokasikan anggaran Rp100 juta perdesa, jika ditotal sekitar Rp159,2 miliar.
 
"Jumlah yang tidak sepadan dengan besarnya APBD Riau, seharusnya anggaran untuk desa di Riau sebesar Rp1,1 triliun," jelasnya.
 

Redaksi
Berita Terkait #Pilgubri 2018 +
Rabu, 09 Mei 2018 - 09:03:03

Ini Pengakuan Firdaus MT Tentang Guru Politiknya

Senin, 07 Mei 2018 - 11:37:58

Ternyata Masyarakat Riau Rindukan Pemimpin Sekaliber Rusli Zainal

Rabu, 18 April 2018 - 09:52:23

Pesan Megawati, Kader PDIP Wajib Menangkan Nomor 4 di Riau

Jumat, 06 April 2018 - 16:11:39

Pangkalan Pucuk Rantau Terisolasi Tiap Banjir, Rusli Effendi Urut Dada

Jumat, 06 April 2018 - 15:36:19

Firdaus-Rusli: 220ribu Pengangguran Butuh Solusi!

Senin, 12 Maret 2018 - 15:16:52

Rizky Ajak Masyarakat tetap Menjaga Situasi Kondusif Ini

Berita Terkini +

Semarak Pencalonan Jelang Konferensi Provinsi

Syarat Administrasi Paling Lambat 23 Februari

Renop Indra Putra Resmi Nakhodai 15.000 Anggota

Tangkap Pembakar di Istana Siak, Bupati Syamsuar Apresiasi Kinerja Kepolisian

Gubri: Tegakkan Hukum Jangan Ada Lagi Perambahan!

Berlangsung Khidmat dan Penuh Makna

Wartawan Wajib Miliki Sertifikat Kompetensi Dewan Pers

Muara Takus Ingin Dijadikan Desa Binaan Faperika Unri

Waduuh, Panitia Targetkan 72 Kantong Darah Wartawan

Gubri Ajak Masyarakat Dukung Wisata Alam Buluh Cina

TULIS KOMENTAR +
TERPOPULER +
1

Kenangan Dibalik Do'a Ibu Mertua Kabid Humas Yang Makbul

2

Jabat Danlanud Rsn, Kolonel Pnb Ronny Irianto Moningka Bicara Lanud Strategis dan Pantun

3

Tugas Lemhanas, Azhar Aditama Serahkan Jabatan Danwing 6

4

Besok Sertijab Danlanud Rsn di Mako Koopsau I

5

Peraih Adhi Makayasa 1992 Itu, Gantikan Marsma TNI Age Wiraksono

6

Marsma TNI Age Berpamitan Pada Jajaran Personil Lanud Rsn

7

Demi Partai, Andi Rachman Ikhlas Lepas Jabatan Gubernur

8

Dipastikan Maju di Dapil Riau 1, Supirman Pilih Nomor Urut 7

9

Ini Pengakuan Firdaus MT Tentang Guru Politiknya

10

Ternyata Masyarakat Riau Rindukan Pemimpin Sekaliber Rusli Zainal